"Um ovo, dois ovos, três ovos..."
É bem assim: domingo de Páscoa e aquele monte de chocolates a volta!
Ovos, bombons, trufas recheadas... colomba... E.. lá se vai o regime!!
Novidade: o chocolate não é esse vilão!
Por séculos: chocolate rico em cacau é reconhecido pelo sabor e por propor efeitos na saúde. Os Incas já chamavam o preparado de "bebida dos deuses" (Theo - Deus e broma - bebida) e o Imperador Azteca Montezuma relatava que Chocolatl era “bebida divina, que aumenta a resistência e luta contra fadiga. Um copo desta preciosa bebida permite ao homem andar um dia todo sem alimento.”
E pensar que no século 19 foi considerado até um alimento de pecado e libidinoso!
Uau! Se esses efeitos já eram conhecidos a tantos anos, por que não utilizamos?
É importante diferenciar o alimento "cacau" do alimento "chocolate". O que consumimos é uma mistura de ingredientes, uma pasta: leite, cacau, açúcar, gordura hidrogenada.. Este é o problema: cáries, obesidade, diabetes...
Porém, os estudos com alimentos vem demonstrando os efeitos benéficos do cacau e vou trazer algumas dessas informações aqui.
A primeira evidência dos efeitos do cacau foram observados quando os índios Kuna, da costa do Panamá, demontrou não ter elevação da pressão arterial, mesmo com a idade. O grande diferencial da alimentação foi o consumo regular e de grandes quantidades de cacau, até com sal!
E quando alguns desses índios foram deslocados para para áreas urbanas, a alimentação mudou e perderam essa proteção.
Desde então, os efeitos do cacau pressupõe:
-melhora da função cardíaca e diminuição da pressão arterial
-melhora dos lípides sanguíneos (colesterol) e resistência à insulina (diabetes)
-estimulação do sistema nervoso central
-facilitação da digestão
-melhora da função intestinal e da função renal
-tratamento de anemia, fadiga mental, tuberculose, febre, gota, litíase renal e libido.
-estimulação do sistema nervoso central
-facilitação da digestão
-melhora da função intestinal e da função renal
-tratamento de anemia, fadiga mental, tuberculose, febre, gota, litíase renal e libido.
Os componentes presentes no cacau que estão em estudo e podem ser responsáveis por esses efeitos:
- magnésio: auxilia na sensação de bem-estar.
- cafeína: substância estimulante do sistema nervoso central e estado de alerta.
- magnésio: auxilia na sensação de bem-estar.
- cafeína: substância estimulante do sistema nervoso central e estado de alerta.
- teobromina: substância estimulante do sistema nervoso central, que causa também sensação de bem estar
- proantocianidinas: auxiliam na redução na formação de trombos e ação antioxidante.
- proantocianidinas: auxiliam na redução na formação de trombos e ação antioxidante.
E uma das melhores notícias! De forma surpreendente, um estudo com 49 mulheres saudáveis não demonstrou ganho de peso após consumo de 41 g de chocolate, 60 g de amêndoas, ou ambos, durante 6 semanas!
Então, sempre escolha: quanto mais amargo, melhor. E a recomendação de consumo entre 30 - 40 g/dia.
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