quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

Para saudar 2011!!

Todo Réveillon, os mesmos rituais: roupas novas, subir degraus, quem está no mar agradece Iemanjá com flores e pula as sete ondas... 

E ainda tem a ceia, com diversos simbolismos:

- carnes bovina, suína, peixes ou cabrito: são animais que "fuçam" e, portanto, "vão em frente", diferente das aves, porque "ciscam para trás";
- lentilhas: o aspecto lembra moedas, trazendo a referência de dinheiro e fartura;
- sementes de romã ou uva: são guardadas em carteiras, também com a simbologia de dinheiro;
- castanhas, nozes, espigas de trigo e milho: representam fartura e durabilidade.

Como se pode perceber, os alimentos estão sempre relacionados com prosperidade, por ser o "dinheiro" dos agricultores e o desejo de que a próxima colheita ser farta. Muitos deles, descendentes de imigrantes da Europa, onde surgiram a maioria das tradições, devido ao inverno rigoroso, que obrigava grandes estoques de alimentos de conservação maior (mais secos ou retirados sua água, com adição de sal ou açúcar).

Além da "simpatia", vale dizer que são alimentos saudáveis, com outros benefícios, quer ver?

- carnes bovina: retirada a gordura, é fonte de ferro, zinco e vitamina B12;
- carne suína: partes magras, como o lombo, são fontes de zinco, potássio, selênio, B1 e B5;
- peixes: principalmente sardinha, atum, salmão e truta, são ricos em ômega 3, uma gordura que ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e cânceres;
- lentilhas: do mesmo grupo dos feijões, é esquecida pela população, mas possui boas quantidades de proteína;
- romã: com propriedade antibióticas e também antioxidantes, pela presença do ácido elágico e vitamina C, auxiliando na circulação;
- uva: possui resveratrol, um antioxidante importante para a saúde vascular;
castanhas e nozes: fontes de gorduras polinssaturadas e vitamina E, favorecem melhora dos lipídeos sanguíneos;
- trigo e milho: são carboidratos, da mesma "família" que o arroz, e possuem boas quantidades de fibras e fonte de energia. 

Deu para perceber que, mesmo em um dia de festa, é possível manter uma refeição adequada e saudável, com alimentos que podem se tornar mais frequentes no seu hábito alimentar. 

Divirta-se com a alegria do momento, renove os desejos, prepare as simpatias, tome uma taça de espumante... 

2011 lhe espera com muito mais Saúde e Nutrição, para que você possa aproveitar ainda mais!



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