Um dos grandes questionamentos que escuto em consultório é: não janto para não engordar; está correto?
Resposta curta e grossa: NÃO!
O principal pensamento da população, "importado" dos E.U.A. (onde a dieta é conhecida como "low carb", ou de baixa quantidade de carboidratos), é de não consumir carboidratos após às 18 hs., por que este nutriente causaria obesidade.
Primeiro, devemos esclarecer que o carboidrato é o maior grupo presente em nossa alimentação: arroz, batata, mandioca, mandioquinha, cará, inhame, trigo, milho, e todos os produtos e subprodutos preparados com esses alimentos. A recomendação pela FAO/OMS* é o consumo entre 50 à 60% das energias diárias, de 6 a 11 porções/dia. Só por isso, se percebe como é importante a sua presença nas refeições.
O que acontece é que podemos engordar com consumo de carboidratos em qualquer horário do dia. Isso depende de duas condições: quantidade e qualidade.
A quantidade se refere à necessidade diária do indivíduo, calculada através dos hábitos de vida e alimentares, e porcionada entre as refeições do dia, pelo profissional nutricionista.
- Se a quantidade ficar muito acima, e o organismo não for utilizar essa energia prontamente, o metabolismo se programa para guardar o excesso na forma de gordura, que é uma energia "concentrada". Alguns indivíduos, consumindo muito carboidrato em uma refeição, pode ter uma elevação dos triglicérides, um tipo de gordura que pode causar problemas cardiovasculares e pancreatite.
- Se a quantidade ficar abaixo, os sintomas são fraqueza, dor de cabeça, falta de concentação, irritação, desânimo, depressão... Confesse, sua amiga que faz essa dieta não fica assim? É porque a glicose, o "produto" final dos carboidratos, é a única fonte de energia que consegue alimentar o cérebro! Ou seja, podemos ter o estoque de gordura que for, que será útil para os músculos, para os outros órgãos, para a atividade física... mas não para atividades cerebrais!
Resposta curta e grossa: NÃO!
O principal pensamento da população, "importado" dos E.U.A. (onde a dieta é conhecida como "low carb", ou de baixa quantidade de carboidratos), é de não consumir carboidratos após às 18 hs., por que este nutriente causaria obesidade.
Primeiro, devemos esclarecer que o carboidrato é o maior grupo presente em nossa alimentação: arroz, batata, mandioca, mandioquinha, cará, inhame, trigo, milho, e todos os produtos e subprodutos preparados com esses alimentos. A recomendação pela FAO/OMS* é o consumo entre 50 à 60% das energias diárias, de 6 a 11 porções/dia. Só por isso, se percebe como é importante a sua presença nas refeições.
O que acontece é que podemos engordar com consumo de carboidratos em qualquer horário do dia. Isso depende de duas condições: quantidade e qualidade.
A quantidade se refere à necessidade diária do indivíduo, calculada através dos hábitos de vida e alimentares, e porcionada entre as refeições do dia, pelo profissional nutricionista.
- Se a quantidade ficar muito acima, e o organismo não for utilizar essa energia prontamente, o metabolismo se programa para guardar o excesso na forma de gordura, que é uma energia "concentrada". Alguns indivíduos, consumindo muito carboidrato em uma refeição, pode ter uma elevação dos triglicérides, um tipo de gordura que pode causar problemas cardiovasculares e pancreatite.
- Se a quantidade ficar abaixo, os sintomas são fraqueza, dor de cabeça, falta de concentação, irritação, desânimo, depressão... Confesse, sua amiga que faz essa dieta não fica assim? É porque a glicose, o "produto" final dos carboidratos, é a única fonte de energia que consegue alimentar o cérebro! Ou seja, podemos ter o estoque de gordura que for, que será útil para os músculos, para os outros órgãos, para a atividade física... mas não para atividades cerebrais!
Voltando ao consumo de carboidratos após às 18 hs... Na verdade, a maioria da população tem uma diminuição da atividade a partir deste horário. Porém, também existem trabalhadores que exercem funções durante toda à noite! O que é importante é a adaptação das quantidades para cada indivíduo, devido a sua rotina. E, mesmo aqueles que vão dormir logo após o jantar, um lembrete: o corpo continua trabalhando! O coração bate, você continua respirando, se virando à noite toda na cama...
Já a qualidade trás outros benefícios, se os carboidratos refinados forem substituídos pelos integrais. Isso porque eles ainda possuem vitaminas, minerais e fibras, que auxiliam no metabolismo regular, no emagrecimento e na prevenção de doenças crônicas, como cânceres e diabetes. Portanto, é simples a troca de pão francês por integral.
Nada de "ficar sem jantar", de abolir o pãozinho do café da manhã, demonizar a massa dos domingos... Os diferentes tipos de carboidratos devem estar presentes durante todas as refeições do dia. É uma questão de escolha e de moderação!
* FAO/OMS: Food and Agriculture Organization / Organização Mundial da Saúde, são grupos responsáveis por programas de desenvolvimento rural e nutrição, e de saúde, respectivamente, da Organização das Nações Unidas.
Meu, sou prova concreta disso! Beijo!
ResponderExcluir