terça-feira, 10 de julho de 2012

Cacau e Saúde Cardiovascular

Tive uma grande satisfação em participar do primeiro Salon du Chocolat, em Salvador, com a única palestra voltada para a saúde, sobre os benefícios do cacau, principalmente na saúde cardiovascular. 

Sou uma entusiasta de reunir a saúde com o prazer na alimentação e o chocolate parece ser o produto-símbolo desta união, já que a maior parte dos pacientes dizem adorar, mas acreditam não poder consumir com frequência. 

Muitos estudos recentes demonstram que sim, o consumo da quantidade entre 50 g/dia (sim, dia!) de chocolate com alto teor de cacau favorece a saúde em vários aspectos:
- redução da pressão arterial, principalmente em indivíduos pré-hipertensos (130x80 a 140x90 mmHg), pela liberação de óxido nítrico (um vasodilatador);
- 33% de gordura monoinsaturada (ácido oléico), reconhecidamente auxiliar na elevação de HDL (colesterol "bom") e redução da LDL (colesterol "ruim");
- 33% de gordura saturada (normalmente, prejudicial à saúde), na forma de ácido esteárico, que rapidamente convertido em ácido oléico, sem interferir nos níveis sanguíneos de colesterol;
- presença de polifenóis flavonóides (catequina, epicatequina e procianidinas), que são antioxidantes, agindo como "vassouras" contra dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce das células, também evitam a oxidação da LDL (responsável pelo processo aterosclerótico, levando a infarto e AVC) e atuam como antinflamatório e antitrombótico (evitam a formação de coágulos, similar a uma dose baixa de ácido acetilsalicílico);
- melhora a irrigação sanguínea cerebral, melhorando oxigenação e evitando AVC e demência;
- diminui a resistência à insulina, prevenindo pré-diabetes e melhorando os níveis de glicemia em diabéticos, possivelmente por atividade mais eficiente das células beta-pancreáticas; 
- coadjuvante para a obesidade, como termogênico, devido a presença de cafeína e teobromina, estimulantes da liberação de norepinefrina pelo cérebro e beta-oxidação pelas mitocôndrias; 
- cafeína e teobromina também são estimulantes cerebrais, melhorando estado de alerta e concentração;
- presença de fenilalanina, tirosina e triptofano, aminoácidos que formam neurotransmissores responsáveis por resposta ao estresse, comunicação entre neurônios e bem estar (adrenalina, dopamina e serotonina).

É importante o cuidado com pacientes sensíveis a esses componentes estimulantes, pois podem perceber elevação da pressão arterial, dor de cabeça, insônia e irritabilidade. 

Além disso, é bom relembrar que os benefícios são do cacau e chocolates com seus teores mais elevados, pois chocolate ao leite apresentam quantidades maiores de açúcares e gordura hidrogenada (trans), ambos responsáveis por obesidade e complicações cardiovasculares.

O conteúdo da palestra "Cacau e Saúde Cardiovascular" está disponibilizado no link.

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